Zartbitterer-Apfelkuchen

Mein persönlicher „Gute Nacht“ Kuchen, ganz neu entdeckt und ausprobiert und zwar gestern Abend 🙂

Gestern waren wir ganz mutig und haben im neuen Ofen zum ersten Mal mit Ober- Unterhitze gebacken, Schokolade gewählt, die ich vorher noch nie gekostet hatte und dann auch noch ein bisschen am Rezept improvisiert.

Aber das Ergebnis ist wirklich ein richtig schöner zartbitterer-fruchtig-nicht allzuschwerer „Seelenwärmer“ geworden.

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Zutaten:

4 kleine Äpfel

3 Eier

250g Zartbitterschokolade (gute Marke wählen !!!)

3 EL gemahlene Haselnüsse (optional)

3 EL brauner Zucker

1 EL Ahornsirup (oder Honig, oder Agavendicksaft)

4 EL Maizena (Stärkemehl)

160ml Schlagobers

Zimt (optional)

Zitronensaft

 

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht befetten.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse entfernen und klein würfelig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

Die Schokolade grob hacken.

Schlagobers einmal kurz aufkochen lassen, dann sofort vom Herd nehmen und über die gehackte Schokolade gießen. Die Masse solange rühren, bis eine schöne, samtige Schokomasse entsteht.

Eier trennen.

Schnee schlagen und dabei den Ahornsirup einlaufen lassen.

In die Schokoladenmasse einen Eidotter nach dem Anderen unterrühren.

Maizena in die Schokomasse gut einrühren.

Den Eischnee gut unterheben.

Die Masse nun in die Springform gießen und glattstreichen.

Äpfel darauf gleichmäßig verteilen, Haselnüsse darüber streuen und mit braunem Zucker und Zimt bedecken.

35-40 Minuten lang backen. (nicht zulange – der Kuchen soll noch feucht sein, da das Innere noch „gatschig“ ist)

 

(Wer es weniger gatschig mag, sollte mind. noch 2-3 EL Mehl hinzufügen)

 

Auskühlen lassen und genießen 🙂 (perfekt dazu, ein Glas warme Milch)

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